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【無人のロボット食堂】HCIが生み出した新しい食堂

今回は、大阪にある株式会社HCIが導入した、ロボット食堂について紹介します。

社員食堂は、どのように変化しているのでしょうか。

 

調理から配膳までを全自動化

 

大阪府泉大津市にある株式会社HCIでは今年の1月、

調理から配膳までをロボットが全自動で行う、

新たなスタイルの社員食堂を開始しました。

 

厨房にシェフはおらず、ロボットにプログラミングすることで、

業務ごとに担当ロボットが働きます。

 

注文から配膳までの流れ

 

ロボット食堂を利用する際は、

オンライン上で来店時間とメニューを選択し、先に支払いを完了させます。

 

お客さんが来店したら、冷凍されたメニューを温め、容器に盛り付け。

その後、配膳担当のロボットが予約客に配膳する流れです。

 

人件費の削減や感染リスク低下などの効果に期待

 

ロボット食堂は、コロナ禍における人件費の削減や、

感染リスク低下などの効果も期待されています。

 

4月には、大阪や東京にて、

ロボット食堂店の実験的運営も始めました。

今後どのように浸透していくのか、注目してみましょう。